ITC直属支部开展11月“主题党日”学习活动

发布时间:2020-11-25浏览:469设置

一、        学习十九届五中全会精神

2020116日上午,信息技术中心直属党支部开展十一月主题党日学习活动,以视频连线形式举行两校区党员学习活动,会议由夏晴书记主持。

全体党员学习十九届五中全会精神,解读党委组织部关于学习十九届五中全会精神的要求。夏晴书记首先解读党委组织部关于学习十九届五中全会精神的要求:运用三会一课、主题党日等组织生活平台,通过集中研讨、专题学习、汇报交流、主题活动等形式深入贯彻学习十九届五中全会精神。(一)充分认识全会的重大意义;(二)全面贯彻全会的决策部署;(三)及时转化全会的学习成果。

夏晴书记解读十九届五中全会公报,夏书记首先解读了《习近平:关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》文件,文件对建议起草过程、建议稿主要考虑和基本框架以及需要说明的几个重点问题做了说明和剖析,这说明了国家制定规划的科学性和严谨性。她要求全体党员认真学习全会相关文件,理解重要的会议精神,深刻领会其中的思想要义、精神实质和科学内涵,充分认识十九届五中全会的重要现实意义和深远历史意义,把学习和贯彻全会精神当成当前和今后一个时期的重要工作任务来抓。进一步详细解读了十九届五中全会公报内容,尤其给大家特别解读了与高等教育和文化建设相关的一些要点,如:高等教育进入普及化阶段、人民科学文化素质比之前有明显提高、提高国家文化软实力、建设文化强国、建设网络强国、要做到科技自立自强等。

中心副主任徐铮宁老师解读公报中与文化教育相关的几条重点内容。公报第九部分:繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力;公报第十二部分:改善人民生活品质,提高社会建设水平;公报第十三部分:统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国;公报第十五部分:全党全国各族人民团结起来,为实现十四五规划和二〇三五年远景目标而奋斗。

中心主任赵衍结合学习内容和信息技术中心工作解读目前正在制定的学校和信息技术中心的十四五规划——

1.信息顶层设计:加强与信息化建设相关的政策和制度的建设,进一步强化网络安全和信息化工作领导小组在全校信息化工作中的协调作用;

2.关键基础设施:三张网的建设、三教室建设、三朵云建设;

3.流程和数据:数据共享和流程打通,加强数据中台建设,消灭数据沙漠和数据孤岛;

4.决策智能化:基于大数据平台和数据中台,建设人工智能中台,实现智慧教学分析,辅助教学,开发各类预警模型,保障校园安全;

5.网络安全:建立系统化的网络安全保障体系、建立健全网络安全管理机制、对教职工和学生加强网络安全宣传;

6.保障制度:制度保障(建立健全专职信息员制度)、经费保障、人才保障、师生培训(信息技术服务月、宣讲活动、每年9月份网络安全宣传周、中层干部活动中安排培训)等。

学习结束后,全体党员谈了各自的学习体会。大家认为,

1.一定要继续深入学习和领会十九届五中全会精神,只有跟着指挥棒走,跟着全会精神走,才不会走偏;

2.十九届五中全会精神给我们亮起了一盏灯,为我们指明了未来的方向;

3.结合学校和信息技术中心的十四五规划,在今后的工作中,踏踏实实做事,做好自己的本职工作;

4.要不断提高自己的业务能力,配合信息技术中心的规划做好本职工作;

5.要保持定力,将工作任务一个一个完成,工作不光需要解决问题的能力,还需要有发现问题和规划时间的能力,才能把工作完成的更好;

6.通过学习,明确了我们未来工作的方向和目标,了解到现有工作和目标的差距,需要大家在今后的工作中继续努力;

7.首先要沉下心来做好本职工作,在此基础上,努力学习加强技术水平,不断创新;

8.信息技术一直在更新,信息化工作人员要做好两方面更新:思想上的学习和进步,以及业务上学习和提升。要做到终身学习,保持学习态度和热情;

9.目前处于全球大变局,在这个时候存在各种说法,我们作为党员,我们要相信党的领导,要摆正立场,不要听信谣言。

二、        信息化建设“十四五”规划

为了更广泛地听取师生意见,了解校园信息化建设需求,以便更好地凝聚共识、汇集智慧,高标准完成“十四五”校园信息化规划编制,从而提高校园信息化工作水平,优化信息化服务质量,信息技术中心在1027日上午举行了十四五信息化规划师生咨询会。在今年特殊时期教育新环境下,很多新兴的教学需求被大家提出和思考。大家积极讨论,为上海外国语大学的信息化发展出谋划策。

1117日下午,信息技术中心在上海外国语大学虹口校区英伦厅举办了信息化建设十四五规划专家咨询会。赵衍主任介绍了与会人员并对参会的各位专家和领导表示热烈欢迎,之后概述了我中心信息化建设十四五规划的讨论稿,强调了我校校领导对信息化建设的重视,请与会专家和领导对我校信息化建设十四五规划提出意见和建议。

三、        不忘初心 技术服务

1110日、1120日,中心开展了后两次的现场服务活动,服务任务基本上由中心年轻党员同志和积极分子承担。大家在服务过程中,提高了团队凝聚力,加强了自身业务能力及沟通能力的建设,切实为前来的师生解决问题,同时我们也提供了相应的上门服务,在交互软件上我们也积极解答师生们的疑问。我们同时还走进院系,中心的院系宣讲,目前覆盖了俄罗斯东欧中亚学院、英语学院、新闻传播学院、国际金融贸易学院等院系。

2020年信息技术服务月,开展了直播宣讲、开放日活动、四次现场服务活动、院系宣讲、十四五信息化规划师生咨询会等服务项目,于1121日圆满收官。信息技术中心将持续为大家带来更优质的信息化服务。